Современный учитель – это человек, не просто освоивший науку об обучении – педагогику. Это отчасти психолог, методолог, воспитатель, наставник и все больше друг и равный партнер. Учитывая занятость многих родителей, недооценить важность профессии учителя и ее роли в жизни каждого трудно. Учитель занимается не просто передачей общих или предметных навыков. Он непрерывно совмещает это с воспитательной работой, к нему идут за советом, просят о дополнительных занятиях. Иногда учителя благодаря своей чуткости помогают разрешить семейные конфликты или даже остановить домашнее насилие.
Специализации
Учитель начальных классов. В педагогических вузах есть специальный факультет для тех, кто в будущем хочет учить самых маленьких школьников. Это сделано не просто так: чтобы работать с учениками 7−10 лет, нужно хорошо знать детскую психологию, физиологию и уметь удерживать внимание детей.
Учитель средней и старшей школы, «предметник». Педагоги-предметники преподают в 5−11 классах. Это учителя, специализирующиеся на каком-то одном предмете. Таких специалистов готовят в педвузах на профильных факультетах. Выпускник филологического факультета будет учителем русского языка и литературы, физического — преподавателем физики, биологического — биологии. Часто в школе работают учителя с двумя профилями подготовки, например математика и экономика. Как правило, это выпускники тех факультетов, где обучение идет по двум направлениям.
Педагог-дефектолог — одна из самых сложных специализаций. Дефектолог работает с детьми с физическими и ментальными особенностями развития. Такой педагог должен быть не только чутким учителем и воспитателем. Он должен обладать глубокими знаниями медицины и психологии. К дефектологам относится, например, известный многим детям и их родителям логопед.
Педагог девиантного поведения работает с так называемыми «трудными» детьми. Такой специалист корректирует нетипичное поведение школьников: агрессию в отношении сверстников, трудности в адаптации. Одна из задач педагога девиантного поведения — предотвратить причинение школьником вреда самому себе и окружающим.
Плюсы
- работа с людьми;
- возможность постоянного профессионального роста;
- простор для творчества в процессе обучения;
- возможность развертывать собственные программы и методики;
- длительный оплачиваемый отпуск в летнее время;
- возможность дополнительного заработка частными уроками;
- эмоциональная отдача от учеников и их близких.
На трудовые льготы могут рассчитывать учителя государственных, муниципальных и частных школ. В соответствии с 273-ФЗ «Об образовании в РФ» все педагоги равны в своих правах (ст. 47 ФЗ № 273 от 29.12.2012 г).
Учителям положены дополнительные трудовые льготы. Вот на что они могут рассчитывать:
Сокращенная рабочая неделя. Ставка учителя – 18 часов в неделю. Именно за такое количество часов начисляется полный должностной оклад. Остальные часы оплачиваются дополнительно. По закону учитель не может вести больше 36 часов в неделю.
Увеличенный трудовой отпуск. Отпуск учителя длится 56 календарных дней в году основной и 8 дней -дополнительный за климатические условия проживания, у воспитателя и педагога-психолога 42 дня плюс 8 дополнительных дней.
Дополнительный отпуск. Один раз за 10 лет учитель имеет право оформить неоплачиваемый отпуск сроком до одного года с сохранением за ним рабочего места.
Бесплатное дополнительное образование. Речь идёт о курсах повышения квалификации, которые каждый педагог должен проходить раз в три года за счёт школы или местного бюджета.
Досрочный выход на пенсию. Для этого надо иметь не менее 25 лет педагогического стажа и минимум 25,8 пенсионных баллов. Но здесь не всё так просто. После проведения пенсионной реформы досрочный выход откладывается на несколько лет. Например, если учитель в 2023 году выработает 25 лет педстажа, то оформить пенсию он сможет только через пять лет, то есть в 2028 году.
Жилищные льготы для учителей в 2023 году. Учителя могут рассчитывать на получение жилищных льгот. Что это за льготы и кто на них может рассчитывать, зависит от региона, где работает педагог и от его уровня нуждаемости.
Жильё по договору социального найма. Учителя имеют первоочередное право на социальный наём жилья (ч.5 ст. 47 ФЗ «Об образовании в РФ»). Это значит, что они могут снимать квартиру на льготных условиях – с большой скидкой или бесплатно. Чтобы учитель смог воспользоваться этой льготой, он (или его семья) должен быть одновременно малоимущим и нуждающимся в жилье. Учитель будет признан малоимущим, если его доход (или доход на каждого члена его семьи) меньше одного прожиточного минимума по региону. Нуждающимся в жилье признают тех, у кого нет собственного жилья или его площадь меньше нормы (в каждом регионе она разная), если дом находится в аварийном состоянии и подлежит сносу. Чтобы получить жильё в социальный найм учителю надо сделать несколько шагов:
Собрать документы: паспорт, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке/разводе, справку о доходах, выписку из ЕГРН. Полный перечень документов можно уточнить на сайте «Госуслуги» или в ближайшем отделении МФЦ. Подать заявление о признании нуждающимся в жилье через портал «Госуслуги» или лично через МФЦ. Дождаться решения о постановке на учёт. Обычно это 30 дней с даты подачи заявления. Дождаться очереди на получение жилья.
Напомним, что учителя имеют первоочередное право на соцнайм. Однако время ожидания может занять несколько лет, так как всё зависит от возможностей региона и того, насколько большая очередь из других льготников. Например, вне очереди жильё по соцнайму могут получить сироты, ветераны, инвалиды.
Заключить договор социального найма. Срок найма в договоре не указывается. Кроме того, это жильё можно приватизировать. В некоторых регионах это разрешается только после пяти лет проживания в квартире или доме, в других срок проживания не имеет значения.
Служебное жильё для учителя. Если учитель переехал в другой регион и не имеет там собственного жилья, то ему могут предоставить служебное жильё. Обычно его дают в тех муниципалитетах, где особенно чувствуется нехватка педагогов. Чтобы получить служебное жильё, надо обратиться с заявлением к муниципальным властям, которые и принимают решение, давать или не давать квартиру. Если решение принято в пользу учителя, то заключается договор найма. Пользоваться служебным жильём можно только до тех пор, пока действует трудовой договор. Если его расторгнуть, то из служебной квартиры придётся выехать. В отличие от жилья, полученного по договору соцнайма, служебное жильё нельзя приватизировать.
Другим способом для учителя улучшить свои жилищные условия, может стать льготная ипотека. Есть регионы, где ставка по ипотечным кредитам заметно снижена. Льготная ипотека для учителей.
Так, учителя, работающие на Дальнем Востоке, могут взять ипотеку с госсподдержкой под 2% годовых. Главное условие программы Дальневосточная ипотека – стаж не менее 5 лет в школах на территории ДФО. При этом нет никаких ограничений по семейному положению или возрасту. Купить в ипотеку можно вторичное жильё, квартиру в новостройке или частный дом. Размер ипотеки – до 6 млн на срок до 20 лет. Первоначальный взнос – от 15%.
Доплата за классное руководство. Ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство в размере 5000 рублей в месяц (федеральные средства), с учетом установленных трудовым законодательством Российской Федерации отчислений по социальному страхованию в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, районного коэффициента и дальневосточной надбавки к заработной плате.
Выплата денежного вознаграждения за классное руководство выплачивается дополнительно к выплате (доплате) за классное руководство, установленной по состоянию на 31 августа 2020 года из краевого бюджета Приморского края в размере 2200 рублей с наполняемостью 25 учащихся и более, в школах с наполняемостью 14 учащихся и более, расположенных в сельской местности — 2000 рублей.
Если наполняемость класса меньше нормативной то расчет выплаты производится пропорционально фактическому числу обучающихся.
Доплата за квалификационную категорию. За соответствие занимаемой должности — 0,05%, первую категорию доплачивают 15% от оклада, за высшую – 25%.
Доплата за проверку тетрадей. Исходя из размера оклада и фактической учебной нагрузки педагога:
1-4 классы — 10%
по математике — 10%
по иностранному языку — 10%
по русскому языку — 15%
В классах с наполняемостью менее 15 человек, доплата составляет 50% от размера доплаты.
Доплата за «Разговоры о важном». Её получают классные руководители за проведение патриотических классных часов. Классный час оплачивается как обычный урок.
Доплата за звания. За наличие государственных наград, почетных званий, иных званий работников сферы образования: за государственные награды — 700 рублей, отраслевые награды — 400 рублей.
Доплаты установлены постановлением администрации Лазовского муниципального округа от 30.12.2022 г. № 929 «О приведении в соответствие системы оплаты труда работников муниципальных образовательных организаций Лазовского муниципального округа».
«Земский учитель» — это программа поддержки сельских учителей, которая начала работать с начала 2020 года. Суть ее состоит в том, что педагогам за переезд в сельскую местность и трудоустройство там полагается 1 миллион рублей, а в Дальневосточном федеральном округе — 2 миллиона. С этих денег не нужно платить налоги, а потратить их можно на любые цели.
За почти год реализации проекта сформировалась определенная картина о том, насколько эффективно он работает. Надо сказать, что отзывы о программе «Земский учитель» довольно противоречивые.
- С одной стороны, для педагогов по призванию, которые искренне живут своей профессией и готовы «поднимать целину», это хорошее поощрение, особенно вкупе с различными местными мерами поддержки.
- С другой стороны, недостаточно развитая инфраструктура, как в культурной, так и в бытовой сфере, отталкивает многих потенциальных участников программы. Иными словами, к проблеме нехватки учителей в сельской местности важно подходить комплексно, одни только субсидии не решат ее глобально.
Условия программы в 2023 году
Для участия в программе в первую очередь необходимо соответствовать базовым, общим для всех требованиям, которые действуют на территории России:
- среднее профессиональное либо высшее педагогическое образование;
- соответствие профстандартами (или) квалификационным требованиям согласно квалификационным справочникам;
- переезд для трудоустройства в сельскую местность или в населенный пункт численностью менее 50 тыс. человек;
- работа по трудовому договору в течение 5 лет или более.
Если учитель уволится раньше (кроме исключительных ситуаций), то полученную от государства сумму он должен будет вернуть в полном объеме.
А вот дополнительные условия в разных регионах страны могут отличаться.Реклама
К примеру, возраст претендента на момент подачи документов должен быть:
- до 30 лет — в Краснодарском крае;
- до 45 лет включительно — в Сахалинской области;
- до 50 лет включительно — в Архангельской, Брянской, Омской областях, в республиках Башкортостан и Северная Осетия — Алания.
В остальных субъектах РФ либо указывается возраст до 55 лет (как включительно, так и нет), либо он вовсе не уточняется. А в Республике Крым данный критерий обозначили несколько иначе: стать участником программы можно не позднее, чем за 5 лет до наступления пенсионного возраста.
Кроме того, в региональных условиях могут оговариваться:
- педагогический стаж— продолжительность или сам факт его наличия;
- минимальное расстояниедо места планируемого переезда от текущего места проживания;
- объем учебной нагрузкив неделю за ставку зарплаты и другие.
Программа «Земский учитель»2023: официальный сайт, вакансии
Узнать, как попасть в программу «Земский учитель» конкретного региона с учетом всех критериев отбора, можно на федеральном официальном сайте проекта zemteacher.edu.ru в разделе «Условия участия».
В Приморье педагогам, работающим в сельской местности, предусмотрены меры социальной поддержки в виде 100-процентной компенсации расходов на оплату жилищных и частично коммунальных услуг. Сюда входят траты на оплату освещения и центрального отопления. Кроме того, сельские педагоги имеют право на 100-процентную компенсацию взноса на капремонт на свою долю собственности.
Проживающим в жилых помещениях без центрального отопления предоставляется на выбор ежегодная компенсация расходов на приобретение топлива и его доставку либо ежемесячная компенсация расходов на оплату электроэнергии, используемой для отопления жилья.
Меры социальной поддержки педагогическим работникам, отработавшим сельской местности сохраняются и в случае выхода на пенсию. Обязательные условия – не менее 10 лет стажа работы в краевых, муниципальных учреждениях образования и выход на пенсию также из краевого или муниципального учреждения образования.
Всего на компенсацию расходов на ЖКУ приморским педагогам в краевом бюджете на 2023 год предусмотрено 779,5 млн рублей. Уже выделено 487,2 млн. рублей.
Подробная инструкция о том, как подать заявление на компенсацию — в опубликованных ниже карточках.
ПОРЯДОК
предоставления меры социальной поддержки педагогическим работникам в виде компенсации расходов за наем (поднаем) жилых помещений
1. Настоящий Порядок определяет условия и порядок предоставления за счет средств бюджета Лазовского муниципального округа меры социальной поддержки в виде компенсации расходов за наем (поднаем) жилых помещений педагогическим работникам, трудоустроившимся в муниципальные образовательные организации Лазовского муниципального округа (далее — муниципальные образовательные организации).
2. Компенсация расходов за наем (поднаем) жилых помещений предоставляется в целях стимулирования педагогических работников к трудоустройству в муниципальные образовательные организации Лазовского муниципального округа по должностям педагогических работников, указанных в приложении 1 к настоящему порядку.
3. Компенсация расходов за наем (поднаем) жилых помещений предоставляется педагогическим работникам муниципальных образовательных организаций Лазовского муниципального округа (далее — педагогический работник), являющимся гражданами Российской Федерации.
4. Педагогический работник имеет право на компенсацию расходов за наем (поднаем) жилого помещения (далее — компенсация) в случае, если ему в связи с характером его служебных (трудовых) отношений с муниципальной образовательной организацией, не предоставлялось жилое помещение в Лазовском муниципальном округе и у него или постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи отсутствует в собственности или пользовании (по договору социального найма или договору найма специализированного жилого помещения, предоставленного не в связи с характером служебных (трудовых) отношений с муниципальной образовательной организацией) жилое помещение на территории населенного пункта Лазовского муниципального округа по месту осуществления его трудовой деятельности.
5. Компенсация предоставляется в отношении одного жилого помещения в размере фактически понесенных расходов по договору найма (поднайма) жилого помещения, но не более 10,0 тыс. руб. в месяц, в течение трех лет работы в муниципальной образовательной организации (далее — образовательная организация), с которой педагогическим работником заключен трудовой договор по основному месту работы или совместительству (если работник по основному месту работы осуществляет деятельность по воспитанию детей).
Под жилым помещением в целях настоящего Порядка понимается квартира, жилой дом, часть квартиры, часть жилого дома, комната, расположенные на территории Лазовского муниципального округа.
6. Образовательные организации осуществляют полномочия органа исполнительной власти Лазовского муниципального округа в сфере образования по предоставлению меры социальной поддержки педагогическим работникам по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом, подлежащих исполнению в денежной форме, и финансового обеспечения их осуществления.
Предоставление меры социальной поддержки педагогическим работникам образовательных организаций осуществляется в соответствии со сводной бюджетной росписью районного бюджета, кассовым планом исполнения районного бюджета в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на указанные цели муниципальному образовательному учреждению (далее — учреждение).
7. Предоставление компенсации осуществляется в отношении расходов, понесенных педагогическими работниками в период с 1 января 2024 года по 31 декабря 2027 года, но не позднее дня утраты права на ее предоставление.
8. Педагогический работник вправе обратиться за предоставлением компенсации не позднее 30 ноября 2027 года.
9. Для получения компенсации педагогический работник обращается в образовательную организацию:
9.1. с заявлением о назначении и выплате компенсации, поданным на имя руководителя образовательной организации (далее соответственно — заявитель, заявление о компенсации), в котором указываются паспортные данные гражданина Российской Федерации (серия, номер, дата выдачи, наименование подразделения, выдавшего документ), в случае отсутствия паспорта — данные временного удостоверения личности гражданина Российской Федерации (дата выдачи, дата, до которой действует документ, наименование подразделения, выдавшего документ), адрес места жительства (места пребывания), согласие на обработку персональных данных заявителя, сведения о лицах, постоянно проживающих совместно с заявителем, и степени их родства с заявителем, почтовый (электронный) адрес для направления уведомлений, номер контактного телефона;
9.2. и представляет следующие документы:
- копию договора найма (поднайма) жилого помещения (с представлением оригинала, если копия нотариально не заверена), заключенного в соответствии с действующим законодательством и содержащего: сведения о наймодателе и нанимателе: фамилия, имя, отчество (при наличии), паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего в соответствии с действующим законодательством его личность; сведения о документах, подтверждающих права наймодателя на жилое помещение, являющееся объектом договора найма (поднайма) жилого помещения;
сведения об объекте договора: адрес и вид жилого помещения; размер платы за наем (поднаем) жилого помещения; дату заключения и срок действия договора; - копию документа, подтверждающего внесение платы за жилое помещение, предоставленное по договору найма (поднайма) жилого помещения, в период, предусмотренный пунктом 7 настоящего Порядка;
- документ, содержащий сведения о реквизитах счета, открытого на имя заявителя в кредитной организации, на который будет осуществляться перечисление компенсации;
- согласие на обработку персональных данных постоянно проживающих совместно с заявителем членов его семьи;
- копии документов, подтверждающих степень родства гражданина и совместно проживающих с ним членов его семьи (свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка);
- Справку, выданную органом местного самоуправления Лазовского муниципального округа об отсутствии жилого помещения у заявителя на территории Лазовского муниципального округа найма или договору найма специализированного жилого помещения или у постоянно проживающих с ним членов семьи.
Документы, указанные в настоящем пункте, представляются заявителем самостоятельно.
В случае изменения фамилии, имени, отчества заявителя и постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи документы, указанные в подпунктах «ж-к» настоящего пункта, представляются в отношении всех его (их) прежних фамилий, имен и отчеств.
Ответственность за достоверность и полноту представляемых сведений и документов, являющихся основанием для предоставления компенсации, возлагается на заявителя.
10. Поступившее руководителю образовательной организации заявление о компенсации и документы, предусмотренные пунктом 9 настоящего Порядка, регистрируются в день их подачи и рассматриваются руководителем образовательной организации в течение пяти рабочих дней со дня их поступления.
По результатам рассмотрения в срок, указанный в абзаце первом настоящего пункта, руководитель принимает решение (в форме приказа) о предоставлении компенсации или об отказе в ее предоставлении.
В случае принятия решения об отказе в предоставлении компенсации руководитель образовательной организации направляет заявителю уведомление об отказе в предоставлении заявителю компенсации (с указанием причин отказа) по адресу,
указанному в заявлении, в течение трех рабочих дней со дня принятия такого решения.
В случае получения указанного уведомления заявитель вправе повторно обратиться с заявлением и прилагаемыми к нему документами, предусмотренными пунктом 9 настоящего Порядка, после устранения причин, послуживших основанием для отказа в предоставлении компенсации, в порядке, установленном пунктом 9 настоящего Порядка.
Основаниями для отказа в предоставлении компенсации заявителю являются: представление заявления по истечении срока, указанного в пункте 8 настоящего Порядка;
непредставление или представление не в полном объеме документов, предусмотренных пунктом 9 настоящего Порядка, представление заявителем документов, содержащих неполные и (или) недостоверные сведения;
несоответствие заявителя требованиям пунктов 3, 5 настоящего Порядка; наличие у заявителя жилого помещения на территории Лазовского муниципального округа;
наличие у заявителя или у постоянно проживающего совместно с ним члена его семьи на праве собственности или на праве пользования по договору социального найма или договору найма специализированного жилого помещения, предоставленного не в связи с характером служебных (трудовых) отношений с образовательной организацией, жилого помещения площадью, равной или превышающей учетную норму площади жилого помещения, установленную органом местного самоуправления в Лазовском муниципальном округе, на одного члена его семьи в таком жилом помещении;
установление обстоятельств, подтверждающих совершение заявителем или постоянно проживающими совместно с ним членами его семьи действий, повлекших намеренное ухудшение жилищных условий.
Намеренным ухудшением жилищных условий являются следующие действия, совершенные заявителем или постоянно проживающими совместно с ним членами его семьи после 1 января 2024 года: вселение в жилое помещение других граждан в качестве членов своей семьи (за исключением вселения супруга (супруги), детей заявителя); отчуждение пригодного для проживания жилого помещения, принадлежавшего заявителю или постоянно проживающим совместно с ним членам его семьи на праве собственности.
12. Компенсация заявителю выплачивается в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о предоставлении компенсации, путем
перечисления на счет, указанный в документе, предусмотренном подпунктом «в» пункта 9 настоящего Порядка.
13. В целях предоставления заявителям компенсации руководитель образовательной организации:
- ежемесячно до пятого числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о предоставлении компенсации, представляет заявку о выделении средств из районного бюджета на предоставление компенсации;
- ежемесячно представляет в управление образования в срок до 10-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, отчет о произведенных расходах на предоставление меры социальной поддержки в виде компенсации;
- несет ответственность за правильность назначения и своевременное и предоставление меры социальной поддержки в виде компенсации;
- обеспечивает адресность и целевой характер использования средств районного бюджета на предоставление меры социальной поддержки в виде компенсации.
14. Предоставляемые средства носят целевой характер и не могут быть использованы на цели, не предусмотренные настоящим Порядком.
15. Управление образования обеспечивает соблюдение образовательными организациями условий, целей и порядка, установленных при предоставлении компенсации.
16. Основанием для приостановления предоставления компенсации является непредставление заявителем в образовательную организацию документа, указанного в подпункте «б» пункта 9 настоящего Порядка.
Предоставление компенсации заявителю возобновляется приказом руководителя образовательной организации о возобновлении предоставления компенсации заявителю, издаваемым в течение трех рабочих дней со дня представления заявителем документа, указанного в подпункте «б» пункта 9 настоящего Порядка.
17. Основанием для прекращения предоставления компенсации заявителю является: расторжение договора найма (поднайма) жилого помещения или истечение срока действия договора найма (поднайма) жилого помещения; увольнение заявителя из образовательной организации; наличие у заявителя или у постоянно проживающего совместно с ним члена его семьи на праве собственности или на праве пользовании по договору социального найма или договору найма специализированного жилого помещения, предоставленного не в связи с характером служебных (трудовых) отношений с медицинской организацией, жилого помещения площадью, равной или превышающей учетную нормы площади жилого помещения, установленную органом местного самоуправления, на одного члена его семьи в таком жилом помещении;
истечение срока, предусмотренного пунктом 5 настоящего Порядка.
18. Заявитель, получающий компенсацию, обязан в течение 10 рабочих дней со дня наступления обстоятельств, предусмотренных абзацами вторым, четвертым пункта 18 настоящего Порядка, сообщить об их наступлении в письменной форме в образовательную организацию.
19. Прекращение предоставления компенсации заявителю осуществляется со дня наступления обстоятельств, указанных в пункте 17 настоящего Порядка, на основании приказа руководителя образовательной организации, издаваемого в течение трех рабочих дней: со дня наступления обстоятельств, указанных в абзацах третьем, пятом пункта 17 настоящего Порядка; со дня получения сообщения, предусмотренного пунктом 18 настоящего Порядка.
20. Средства компенсации, выплаченные заявителю вследствие представления им документов с заведомо недостоверными сведениями, сокрытия сведений, влияющих на право получения компенсации, возмещаются им добровольно.
При установлении соответствующего факта извещение о добровольном возврате средств компенсации с указанием реквизитов и кода бюджетной классификации Российской Федерации для их перечисления оформляется руководителем медицинской организации в течение 10 рабочих дней со дня установления соответствующего факта и направляется заявителю заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в заявлении, или вручается лично под роспись.
Возврат средств компенсации осуществляется заявителем в течение одного месяца со дня получения указанного извещения по реквизитам и коду бюджетной классификации Российской Федерации, указанным в извещении.
Не поступление денежных средств компенсации от заявителя в установленные сроки является основанием для их взыскания в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.
21. Споры по вопросам предоставления компенсации разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством.