Современный учитель – это человек, не просто освоивший науку об обучении – педагогику. Это отчасти психолог, методолог, воспитатель, наставник и все больше друг и равный партнер. Учитывая занятость многих родителей, недооценить важность профессии учителя и ее роли в жизни каждого трудно. Учитель занимается не просто передачей общих или предметных навыков. Он непрерывно совмещает это с воспитательной работой, к нему идут за советом, просят о дополнительных занятиях. Иногда учителя благодаря своей чуткости помогают разрешить семейные конфликты или даже остановить домашнее насилие.
Специализации
Учитель начальных классов. В педагогических вузах есть специальный факультет для тех, кто в будущем хочет учить самых маленьких школьников. Это сделано не просто так: чтобы работать с учениками 7−10 лет, нужно хорошо знать детскую психологию, физиологию и уметь удерживать внимание детей.
Учитель средней и старшей школы, «предметник». Педагоги-предметники преподают в 5−11 классах. Это учителя, специализирующиеся на каком-то одном предмете. Таких специалистов готовят в педвузах на профильных факультетах. Выпускник филологического факультета будет учителем русского языка и литературы, физического — преподавателем физики, биологического — биологии. Часто в школе работают учителя с двумя профилями подготовки, например математика и экономика. Как правило, это выпускники тех факультетов, где обучение идет по двум направлениям.
Педагог-дефектолог — одна из самых сложных специализаций. Дефектолог работает с детьми с физическими и ментальными особенностями развития. Такой педагог должен быть не только чутким учителем и воспитателем. Он должен обладать глубокими знаниями медицины и психологии. К дефектологам относится, например, известный многим детям и их родителям логопед.
Педагог девиантного поведения работает с так называемыми «трудными» детьми. Такой специалист корректирует нетипичное поведение школьников: агрессию в отношении сверстников, трудности в адаптации. Одна из задач педагога девиантного поведения — предотвратить причинение школьником вреда самому себе и окружающим.
Плюсы
- работа с людьми;
- возможность постоянного профессионального роста;
- простор для творчества в процессе обучения;
- возможность развертывать собственные программы и методики;
- длительный оплачиваемый отпуск в летнее время;
- возможность дополнительного заработка частными уроками;
- эмоциональная отдача от учеников и их близких.
На трудовые льготы могут рассчитывать учителя государственных, муниципальных и частных школ. В соответствии с 273-ФЗ «Об образовании в РФ» все педагоги равны в своих правах (ст. 47 ФЗ № 273 от 29.12.2012 г).
Учителям положены дополнительные трудовые льготы. Вот на что они могут рассчитывать:
Сокращенная рабочая неделя. Ставка учителя – 18 часов в неделю. Именно за такое количество часов начисляется полный должностной оклад. Остальные часы оплачиваются дополнительно. По закону учитель не может вести больше 36 часов в неделю.
Увеличенный трудовой отпуск. Отпуск учителя длится 56 календарных дней в году основной и 8 дней -дополнительный за климатические условия проживания, у воспитателя и педагога-психолога 42 дня плюс 8 дополнительных дней.
Дополнительный отпуск. Один раз за 10 лет учитель имеет право оформить неоплачиваемый отпуск сроком до одного года с сохранением за ним рабочего места.
Бесплатное дополнительное образование. Речь идёт о курсах повышения квалификации, которые каждый педагог должен проходить раз в три года за счёт школы или местного бюджета.
Досрочный выход на пенсию. Для этого надо иметь не менее 25 лет педагогического стажа и минимум 25,8 пенсионных баллов. Но здесь не всё так просто. После проведения пенсионной реформы досрочный выход откладывается на несколько лет. Например, если учитель в 2023 году выработает 25 лет педстажа, то оформить пенсию он сможет только через пять лет, то есть в 2028 году.
Жилищные льготы для учителей в 2023 году. Учителя могут рассчитывать на получение жилищных льгот. Что это за льготы и кто на них может рассчитывать, зависит от региона, где работает педагог и от его уровня нуждаемости.
Жильё по договору социального найма. Учителя имеют первоочередное право на социальный наём жилья (ч.5 ст. 47 ФЗ «Об образовании в РФ»). Это значит, что они могут снимать квартиру на льготных условиях – с большой скидкой или бесплатно. Чтобы учитель смог воспользоваться этой льготой, он (или его семья) должен быть одновременно малоимущим и нуждающимся в жилье. Учитель будет признан малоимущим, если его доход (или доход на каждого члена его семьи) меньше одного прожиточного минимума по региону. Нуждающимся в жилье признают тех, у кого нет собственного жилья или его площадь меньше нормы (в каждом регионе она разная), если дом находится в аварийном состоянии и подлежит сносу. Чтобы получить жильё в социальный найм учителю надо сделать несколько шагов:
Собрать документы: паспорт, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке/разводе, справку о доходах, выписку из ЕГРН. Полный перечень документов можно уточнить на сайте «Госуслуги» или в ближайшем отделении МФЦ. Подать заявление о признании нуждающимся в жилье через портал «Госуслуги» или лично через МФЦ. Дождаться решения о постановке на учёт. Обычно это 30 дней с даты подачи заявления. Дождаться очереди на получение жилья.
Напомним, что учителя имеют первоочередное право на соцнайм. Однако время ожидания может занять несколько лет, так как всё зависит от возможностей региона и того, насколько большая очередь из других льготников. Например, вне очереди жильё по соцнайму могут получить сироты, ветераны, инвалиды.
Заключить договор социального найма. Срок найма в договоре не указывается. Кроме того, это жильё можно приватизировать. В некоторых регионах это разрешается только после пяти лет проживания в квартире или доме, в других срок проживания не имеет значения.
Служебное жильё для учителя. Если учитель переехал в другой регион и не имеет там собственного жилья, то ему могут предоставить служебное жильё. Обычно его дают в тех муниципалитетах, где особенно чувствуется нехватка педагогов. Чтобы получить служебное жильё, надо обратиться с заявлением к муниципальным властям, которые и принимают решение, давать или не давать квартиру. Если решение принято в пользу учителя, то заключается договор найма. Пользоваться служебным жильём можно только до тех пор, пока действует трудовой договор. Если его расторгнуть, то из служебной квартиры придётся выехать. В отличие от жилья, полученного по договору соцнайма, служебное жильё нельзя приватизировать.
Другим способом для учителя улучшить свои жилищные условия, может стать льготная ипотека. Есть регионы, где ставка по ипотечным кредитам заметно снижена. Льготная ипотека для учителей.
Так, учителя, работающие на Дальнем Востоке, могут взять ипотеку с госсподдержкой под 2% годовых. Главное условие программы Дальневосточная ипотека – стаж не менее 5 лет в школах на территории ДФО. При этом нет никаких ограничений по семейному положению или возрасту. Купить в ипотеку можно вторичное жильё, квартиру в новостройке или частный дом. Размер ипотеки – до 6 млн на срок до 20 лет. Первоначальный взнос – от 15%.
Доплата за классное руководство. Ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство в размере 5000 рублей в месяц (федеральные средства), с учетом установленных трудовым законодательством Российской Федерации отчислений по социальному страхованию в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, районного коэффициента и дальневосточной надбавки к заработной плате.
Выплата денежного вознаграждения за классное руководство выплачивается дополнительно к выплате (доплате) за классное руководство, установленной по состоянию на 31 августа 2020 года из краевого бюджета Приморского края в размере 2200 рублей с наполняемостью 25 учащихся и более, в школах с наполняемостью 14 учащихся и более, расположенных в сельской местности — 2000 рублей.
Если наполняемость класса меньше нормативной то расчет выплаты производится пропорционально фактическому числу обучающихся.
Доплата за квалификационную категорию. За соответствие занимаемой должности — 0,05%, первую категорию доплачивают 15% от оклада, за высшую – 25%.
Доплата за проверку тетрадей. Исходя из размера оклада и фактической учебной нагрузки педагога:
1-4 классы — 10%
по математике — 10%
по иностранному языку — 10%
по русскому языку — 15%
В классах с наполняемостью менее 15 человек, доплата составляет 50% от размера доплаты.
Доплата за «Разговоры о важном». Её получают классные руководители за проведение патриотических классных часов. Классный час оплачивается как обычный урок.
Доплата за звания. За наличие государственных наград, почетных званий, иных званий работников сферы образования: за государственные награды — 700 рублей, отраслевые награды — 400 рублей.
Доплаты установлены постановлением администрации Лазовского муниципального округа от 30.12.2022 г. № 929 «О приведении в соответствие системы оплаты труда работников муниципальных образовательных организаций Лазовского муниципального округа».
«Земский учитель» — это программа поддержки сельских учителей, которая начала работать с начала 2020 года. Суть ее состоит в том, что педагогам за переезд в сельскую местность и трудоустройство там полагается 1 миллион рублей, а в Дальневосточном федеральном округе — 2 миллиона. С этих денег не нужно платить налоги, а потратить их можно на любые цели.
За почти год реализации проекта сформировалась определенная картина о том, насколько эффективно он работает. Надо сказать, что отзывы о программе «Земский учитель» довольно противоречивые.
- С одной стороны, для педагогов по призванию, которые искренне живут своей профессией и готовы «поднимать целину», это хорошее поощрение, особенно вкупе с различными местными мерами поддержки.
- С другой стороны, недостаточно развитая инфраструктура, как в культурной, так и в бытовой сфере, отталкивает многих потенциальных участников программы. Иными словами, к проблеме нехватки учителей в сельской местности важно подходить комплексно, одни только субсидии не решат ее глобально.
Условия программы в 2023 году
Для участия в программе в первую очередь необходимо соответствовать базовым, общим для всех требованиям, которые действуют на территории России:
- среднее профессиональное либо высшее педагогическое образование;
- соответствие профстандартами (или) квалификационным требованиям согласно квалификационным справочникам;
- переезд для трудоустройства в сельскую местность или в населенный пункт численностью менее 50 тыс. человек;
- работа по трудовому договору в течение 5 лет или более.
Если учитель уволится раньше (кроме исключительных ситуаций), то полученную от государства сумму он должен будет вернуть в полном объеме.
А вот дополнительные условия в разных регионах страны могут отличаться.Реклама
К примеру, возраст претендента на момент подачи документов должен быть:
- до 30 лет — в Краснодарском крае;
- до 45 лет включительно — в Сахалинской области;
- до 50 лет включительно — в Архангельской, Брянской, Омской областях, в республиках Башкортостан и Северная Осетия — Алания.
В остальных субъектах РФ либо указывается возраст до 55 лет (как включительно, так и нет), либо он вовсе не уточняется. А в Республике Крым данный критерий обозначили несколько иначе: стать участником программы можно не позднее, чем за 5 лет до наступления пенсионного возраста.
Кроме того, в региональных условиях могут оговариваться:
- педагогический стаж— продолжительность или сам факт его наличия;
- минимальное расстояниедо места планируемого переезда от текущего места проживания;
- объем учебной нагрузкив неделю за ставку зарплаты и другие.
Программа «Земский учитель»2023: официальный сайт, вакансии
Узнать, как попасть в программу «Земский учитель» конкретного региона с учетом всех критериев отбора, можно на федеральном официальном сайте проекта zemteacher.edu.ru в разделе «Условия участия».
В Приморье педагогам, работающим в сельской местности, предусмотрены меры социальной поддержки в виде 100-процентной компенсации расходов на оплату жилищных и частично коммунальных услуг. Сюда входят траты на оплату освещения и центрального отопления. Кроме того, сельские педагоги имеют право на 100-процентную компенсацию взноса на капремонт на свою долю собственности.
Проживающим в жилых помещениях без центрального отопления предоставляется на выбор ежегодная компенсация расходов на приобретение топлива и его доставку либо ежемесячная компенсация расходов на оплату электроэнергии, используемой для отопления жилья.
Меры социальной поддержки педагогическим работникам, отработавшим сельской местности сохраняются и в случае выхода на пенсию. Обязательные условия – не менее 10 лет стажа работы в краевых, муниципальных учреждениях образования и выход на пенсию также из краевого или муниципального учреждения образования.
Всего на компенсацию расходов на ЖКУ приморским педагогам в краевом бюджете на 2023 год предусмотрено 779,5 млн рублей. Уже выделено 487,2 млн. рублей.
Подробная инструкция о том, как подать заявление на компенсацию — в опубликованных ниже карточках.
Вложения
Файл | Размер файла |
---|---|
![]() |
14 МБ |